Zutaten für ca. 50 Stück
Zeitaufwand: 1 Stunde plus 1 Nacht
zum Rasten der Masse
Zutaten
- 3 Eiklar (Größe M)
- 230 g Feinkristallzucker
- ó TL echter Vanillezucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Msp. fein abgeriebene Bio-Orangenschale
- 400 g fein geriebene Mandeln
- Für die Glasur
- 1 Eiklar (Größe M)
- 150 g Staubzucker
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
- Eiklar, Feinkristallzucker und Vanillezucker in eine Metallschüssel geben. Schüssel in ein 50–60 ÆC warmes Wasserbad stellen und mit einem Schneebesen so lange langsam rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Zimt, Nelkenpulver und Orangenschale unterrühren.
- Mandeln vollständig einmischen. Masse mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht rasten lassen.
- Am nächsten Tag für die Glasur Eiklar, Staubzucker und ein paar Tropfen Zitronensaft gut verrühren.
- Backrohr auf 160 ÆC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Masse auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 4–5 mm dick ausrollen und mit Glasur dünn bestreichen.
- Anschließend Sterne ausstechen. Ausstechform dabei immer wieder in heißes Wasser tauchen. Kekse sofort auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Im Backrohr auf der zweiten Schiene von unten ca. 12 Minuten hell backen. Zimtsterne zwischen Butterpapierbögen in Keksdosen schichten und an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren.
Die Kekse sind ca. 2 Monate haltbar.