Zutaten für 25–30 Kekse
Zeitaufwand: 11/2 Stunden
Zutaten
- 320 g Marzipanrohmasse
- 50 g Staubzucker
- 5 Eidotter (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 TL echter Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- kandierte Kirschen und Haselnüsse
- zum Garnieren
- 1 versprudeltes Eiklar zum Bestreichen
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 20 g Kokosfett
Zubereitung
- Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten mit dem Handmixer zu einer weichen, klebrigen Masse verrühren.
- In einen Dressiersack mit einer Sterntülle Nr. 10 füllen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Masse in walnussgroßen Rosetten auf das Backpapier dressieren und in die Mitte je eine Kirsche oder Nuss setzen.
- Dottermakronen im Backrohr auf Sicht ca. 6–7 Minuten backen und dann sofort mit Eiklar bepinseln. Kekse auf dem Blech auskühlen lassen.
- Kuvertüre hacken und mit Kokosfett in eine kleine Metallschüssel geben. In einem 45 °C warmen Wasserbad schmelzen und glatt rühren.
- Den Boden der Makronen in die Kuvertüre tunken und auf Backpapier trocknen lassen.
Dottermakronen sind ca. 1 Monat haltbar.